SEDIKIT MEMBANTU PAK PRESIDEN

WP_20150309_025Pemerintah telah memiliki perencanaan pembangunan proyek-proyek infrastruktur strategis, seperti jalan tol, rel kereta api, armada kapal dan pelabuhan laut bertaraf internasional, serta pembangkit listrik alternatif. Namun, berdasarkan Global Competitiveness Report 2014-2015 yang dirilis oleh Wold Economic Forum, kinerja infrastruktur Indonesia belum mampu mendukung daya saing yang lebih baik. Pada laporan tersebut, indeks infrastruktur Indonesia menduduki peringkat ke-56 dari 144 negara yang disurvei dengan angka indeks 4,4. Di antara negara-negara ASEAN, peringkat negeri kita masih kalah dengan Thailand (peringkat 48 dengan angka indeks 4,58), Malaysia (peringkat 25 dengan angka indeks 5,46), Singapura (peringkat 2 dengan angka indeks 6,54). Continue reading

Advertisements

BIAYA, HARGA, DAN NILAI

Setelah sekian lama nggak belajar penilaian, akhirnya saya mulai refresh pelajaran tentang penilaian yang saya dapat dulu waktu kuliah. Niat banget sih ya :D. Harus diakui sih, di tempat saya belajar dulu ya cuma pelajaran penilaian sih yang keliatan menarik. Setidaknya itu bisa membuat saya bertahan dari rutinitas kuliah yang membosankan :D.

Well, saya yakin juga, banyak di antara kita yang masih asing dengan ilmu penilaian. Bahkan saya yakin jarang banget yang dulu punya cita-cita jadi seorang penilai. Udah ngaku aja deh…yang sekarang jadi penilai dulu kecilnya nggak pernah punya cita-cita jadi penilai. Continue reading

DESKRIPSI TANAH

Berikut ini adalah kumpulan twit saya tentang deskripsi tanah. Biar nggak tenggelam #halah, saya post juga di blog ini.

  1. Oke..pagi ini saya mau ngetwit ttg deskripsi tanah. DiRT ya @BelajarPPLN.
  2. Ngomongin soal #tanah, tanah tu dibagi jadi 2: tanah mentah dan tanah yang sudah terbangun.
  3. #tanah mentah sndiri terbagi2 dalam bbrp kriteria. Bdsr kondisi tanah, ada undeveloped land (tanah yg blm dikembangkan) dan tanah pertanian.
  4. Bdsr letaknya ato lokasinya #tanah dibedakan jadi: perkotaan (urban), pinggir kota (suburban) dan pedesaan (rural).
  5. Bdsr kegunaan, #tanah dibedakan mjd tanah yg potensial u/ dikmbgkn sbg perumahan,komersial,industri,pertanian ato kegunaan khusus lainnya.
  6. Dalam penilaian #tanah sering juga disinggung site/tapak.
  7. Tapak/site adl #tanah yg sudah dikembangkan dan telah siap u/ digunakan dg tujuan penggunaan tanah tertentu.
  8. Dlm penilaian thd sesuatu properti seorang penilai terlebih dahulu mndeskripsikan& mganalisis #tanah atau tapak dari properti tsb. Continue reading